El
Servicio de mesa es considerado el servicio que hace un camarero o camarera
cuando sirve las bebidas o la comida a la mesa de los comensales o mejor dicho
de los invitados o clientes si es que nos refiriéramos a un restaurante. Es
diferente del servicio de barra (más típico de los bares) en el que la
solicitud y el servicio se hace directamente en la barra (no en la mesa de los
comensales).
Una de
las preguntas que más típicas y que no todos lo saben, es la forma adecuada de
servir la mesa. El servicio de mesa puede ser muy variable en función de varios
factores: número de invitados, si cuenta con personal de servicio o no, el tipo
de receta o menú, etc. Aunque realmente, el factor más determinante suele ser
la propia decisión de los anfitriones. Optar por una u otra forma de servicio
de mesa, además de una decisión debe ser algo con el que ustedes se sientan lo
más cómodos posibles.
Reglas
para un servicio de mesa
Por regla general se entiende por un servicio de mesa aceptable se alcanza
cuando el camarero/a atiende a los clientes siguiendo los siguientes aspectos
que a continuación se enumeran:
- Diligencia: Sirviendo primero las bebidas y los aperitivos para acortar la espera a los comensales, sirviendo los platos tan pronto salen de la cocina, etc.
- Educación: se debe tratar al cliente o a nuestros invitados con el respeto que se merece y en todo momento con la discreción adecuada, manteniendo las distancias y no elevar la voz cuidando en todo momento los tonos.
No
apurar, meter prisa es malo ya que incomoda a los comensales, para las prisas
existen servicios de barra en los que no hay camareros.
No molestar procurando no interrumpir las charlas y discursos de las mesas.
No molestar procurando no interrumpir las charlas y discursos de las mesas.
La regla
general de un buen servicio de mesa es aquel que se nota tan sólo: al comienzo
y al final de la comida (hablando en el caso del camarero).
Los tipos de servicios son los siguientes:
Los tipos de servicios son los siguientes:
1.
Servicio a la francesa.
Los alimentos se presentan en bandejas o fuentes por la izquierda del comensal,
y el propio invitado se sirve en su plato, con los cubiertos o tenazas que se
presentan en la fuente para tal fin. Nunca el comensal debe utilizar los
cubiertos propios o que están en la mesa para servirse los alimentos.
Este servicio es más lento que el servicio a la inglesa. El costo de este servicio suele ser más alto si hablamos de un restaurante, debido a que es necesario más personal de servicio. Este servicio es utilizado mucho a nivel diplomático, es muy elegante, una ventaja es que el comensal se sirve lo que quiere y la cantidad que desea, pero un defecto es que el comensal o invitado debe tener una idea del uso de este tipo de servicio, sino lo pondrán en gran vergüenza e incluso correr el riesgo de echarse la comida encima.
Este servicio es más lento que el servicio a la inglesa. El costo de este servicio suele ser más alto si hablamos de un restaurante, debido a que es necesario más personal de servicio. Este servicio es utilizado mucho a nivel diplomático, es muy elegante, una ventaja es que el comensal se sirve lo que quiere y la cantidad que desea, pero un defecto es que el comensal o invitado debe tener una idea del uso de este tipo de servicio, sino lo pondrán en gran vergüenza e incluso correr el riesgo de echarse la comida encima.
Es el más
utilizado en las veladas caseras, con este tipo de servicio se pueden
identificar muchos de ustedes. La anfitriona o el anfitrión, o si es que
disponemos de meseros, este va a ofrecer la fuente (siempre por la izquierda)
al invitado para que él mismo se sirva con las pinzas. Como es de suponer los
alimentos deberán tener una disposición elegante y guardar cierta simetría. El
mayor inconveniente es la lentitud y que el invitado no sepa manejar las pinzas
con habilidad para servirse, así si es que sus invitados no tienen cierta
destreza en esto mejor no los ponga incómodos y opte por otro tipo de servicio.
2.
Servicio a la inglesa:
El anfitrión o el mesero presenta al invitado (nuevamente, siempre por la izquierda) la fuente y le sirve él mismo con ayuda de unas pinzas formadas por una cuchara y un tenedor. A no ser que algún invitado manifieste lo contrario, se va a servir a todos los invitados la misma cantidad de alimentos.
El anfitrión o el mesero presenta al invitado (nuevamente, siempre por la izquierda) la fuente y le sirve él mismo con ayuda de unas pinzas formadas por una cuchara y un tenedor. A no ser que algún invitado manifieste lo contrario, se va a servir a todos los invitados la misma cantidad de alimentos.
3.
Servicio a la rusa.
El
servicio de mesa se hace al lado del propio cliente en un carrito auxiliar o
gueridón. Los alimentos se preparan al lado del cliente. Es un servicio muy
exclusivo. Es un servicio que prácticamente está desapareciendo. Una ventaja es
que se suele sorprender al comensal con este tipo de servicio. Una desventaja
es que el camarero tiene que tener cierta destreza en este tipo de servicio.
4. Servicio Gueridón.
4. Servicio Gueridón.
Se
diferencia del servicio a la rusa, ya que el servicio de Gueridón suele
consistir en la mayor parte de los casos, en servir un plato ya cocinado que se
presenta en una fuente. Se muestra y luego en la mesa auxiliar o gueridón
prepara el camarero o camarera las raciones individuales para servir al
comensal, siempre por su derecha. La ventaja es que cada comensal puede sugerir
al camarero que es lo que desea y que no. Una desventaja es que al servir al
plato, estos queden sucios con alguna salsa, o no queden tan bien presentados
al rato de servir.
5. Servicio de emplatado o directo (a la americana).
Este servicio también es conocido como servicio a la americana. La comida se monta y se sirve en los platos al interior de la cocina y sale servida directamente a la mesa del comensal. Se sirve por la derecha del comensal. Es el servicio más rápido de todos los descritos.
5. Servicio de emplatado o directo (a la americana).
Este servicio también es conocido como servicio a la americana. La comida se monta y se sirve en los platos al interior de la cocina y sale servida directamente a la mesa del comensal. Se sirve por la derecha del comensal. Es el servicio más rápido de todos los descritos.
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