Según
Morfín (2006) las tres formas de distribuir las mesas:
Rectangular (las mesas
se colocan en línea recta), en diagonal (se colocan en diagonal) y en círculo,
para esto es necesario estudiar bien las medidas que se tienen en el área
destinada al comedor y las que tienen las mesas de acuerdo si son redondas,
cuadradas o rectangulares.
Rectangular |
Además de
las medidas de las mesas se deberá considerar el espacio que ocupa cada silla
que es de 46 cm., la anchura estándar de cada persona, el espacio de la silla
hacia la pared que aproximadamente debe de ser 35 a 45 cm., también hay que
considerar el espacio corporal que requiere cada persona para sentirse cómoda
este se considera de 61 hasta 76 cm.
En
resumen podemos decir, que los espacios que deben considerarse y no perderse de
vista son:
·
Espacio adecuado en el servicio
en la mesa de 76 cm., por persona esto es el
ancho de
un comensal.
· Espacio de un comensal sentado
es de 46 cm
· Entre el respaldo de la silla y
la pared (mueble, columna, pilar) debe haber de 35 a 46 cm.
· Entre la orilla de la mesa y la
pared, incluyendo la silla del comensal habrá una
distancia
de 80 a 91 cm.
· La zona de circulación para el
mesero, desde el respaldo de la silla del comensal es de 76 a 77 cm.
· La zona de circulación desde la
orilla de la mesa, incluyendo silla del comensal
será
de1.20 a 1.22 m de ancho.
Es
indispensable que el mobiliario que se va a adquirir realmente haya sido
elaborado para el uso que se le va a dar, esto ayudará a respetar los espacios
y lograr una excelente distribución.
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